quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Brasileiro e queniana vencem Maratona de Curitiba

No último domingo (23) a cidade de Curitiba recebeu a 12ª edição da Maratona que leva o nome da cidade, prova que contou com 4.670 competidores e teve vitória do gaúcho Claudir Rodrigues e da queniana Jacqueline Chebor.
Enquanto Jacqueline se tornou bicampeã da prova com 2h45min11, Claudir surpreendeu e desbancou os favoritos, incluindo seis quenianos, ao cruzar com o tempo de 2h17min58, ficando a um segundo do recorde do percurso.A disputa masculina foi decidida na passagem do quilômetro 40, na Rua Dr. Faivre, no Centro, ocasião em que Claudir ultrapassou o então líder Charles Korir, do Quênia. A partir deste momento o atual campeão da Maratona de São Paulo começou a imprimir um ritmo mais forte e não teve problemas para consolidar o primeiro posto.Segundo o campeão, no momento da ultrapassagem sobre Korir ele já vislumbrou a vitória.
“Foi quando percebi que venceria a prova, apesar do nível dos corredores estar mais forte neste ano". A segunda colocação ficou com Eliésio Miranda da Silva com 2h19min55 e a terceira com o alagoano Joelson Oliveira Santos, com 2h20min17.Já entre as mulheres a prova foi decidida nas proximidades do Viaduto do Capanema, no quilômetro 38, momento em que Jacqueline ultrapassou a brasileira Ilda Alves do Santos e abriu 150 metros de vantagem. Com a corrida nas mãos, a queniana passou a administrar o resultado até fechar na primeira colocação.
“Esta foi a minha corrida mais disputada no ano. Nenhuma prova brasileira teve o nível técnico tão forte”, ressalta a campeã.Ilda fechou na segunda colocação com 2h46min35, sua melhor marca na competição, onde corre há cinco anos.
A terceira posição ficou com Rosana Jussara Barbosa, ao marcar 2h49min59.Outras categorias - A prova contou também com uma disputa de 10 quilômetros, vencida pelo paranaense Valdir Batista com 32min12, seguido pelo mineiro José Raimundo Barreiro Silva com 32min27 e por Paulo Manoel da Silva Carvalho, com 32min32.
Na disputa feminina quem levou a melhor foi Elisângela Ferreira de Oliveira, com 38min12, seguida por Érica da Silva Camargo e Marluci Bruno Piraino.
Entre os cadeirantes a vitória ficou com o santista Jaciel Antonio Paulino, ao marcar 2h13min32, que considerou o percurso deste ano mais difícil em relação às edições anteriores. Vale lembrar que a organização fez algumas modificações no trajeto, deixando-o mais arborizado, porém com mais ladeiras. Jaciel aproveitou para agradecer o apoio da competição aos cadeirantes. “Também é positivo o pagamento de bônus para os vencedores das categorias especiais", relata o atleta sobre os R$ 800 dados ao primeiro colocado, R$ 600 para o segundo e R$ 400 para o terceiro.
Quem também esteve presente foi o ultramaratonista Mozart dos Santos Junior, de 51 anos, que veio correndo do Parque Estadual de Vila Velha, na cidade de Ponta Grossa (a 93 quilômetros de Curitiba) e se juntou ao field da Maratona junto com a esposa Márcia Marques de Azevedo. Mozart já disputou várias provas de longa distância, incluindo desafios no deserto, e agora se prepara para uma competição na Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, em Janeiro.
Estrangeiros - Além da presença dos quenianos, que já se tornou tradicional no evento, a prova curitibana teve ainda um grupo de ingleses formado por Neil Green, Jamie Coleman, Hannah Colman, Jeff Plumb e Claire Staff, que veio divulgar projetos sociais da ONG que mantém, a Voice for Change.
A Organização atende 100 crianças no bairro Vila União. “Corro por prazer e diversão e ainda ajudo as crianças", afirma Coleman, de 36 anos, que participou da prova correndo com uma fantasia de Batman.
Outro competidor de fora do país foi o químico japonês Yuko Hagata, que veio acompanhado do primo Paulo Hagata, morador da cidade paranaense de Maringá. "Meu primo sempre falava bem desta corrida. Por isto aproveitei meu período de férias para participar. Gostei da prova", conta o engenheiro.