quinta-feira, 16 de abril de 2009

A PALAVRA É NUTRIÇÃO!

O triathlon surgiu não apenas para testar os limites das capacidades físicas do ser humano, mas também os extremos de sua resistência mental. O triathlon surgiu da necessidade do ser humano de experimentar novos desafios e representa uma busca dos limites máximos.É do conhecimento científico que o sucesso e a vitória só serão alcançados a partir do aprimoramento da aptidão física, mediante eficiente programa de treinamentos específicos e de ótima condição de saúde.
E entre os parâmetros determinantes da condição de saúde de um atleta inclui-se o estado nutricional
Aspectos Nutricionais Energia – a ingestão energética dependerá da intensidade da duração e do tipo de treinamento.
Hidratação – A desidratação é a principal causa da necessidade de assistência médica em provas de Triathlon de longa duração, como o Havaí Ironman Triathlon.
Observação Importante sobre Hidratação Monitorar o peso antes e após 1 hora de corrida a fim de se estimar a perda de líquidos, objetivando programar a reposição. Para cada 453g de peso perdido é necessário repor 500ml de líquidos. Ryan et al.40 relataram que em climas quentes o volume ingerido pelo atleta pode alcançar facilmente 1L / hora;
Principais cuidados nutricionais Durante os treinamentos
• Manter-se sempre hidratado – água de preferência;
• Sempre consumir entre as sessões de treinamento alimentos com elevado índice glicêmico;
• Quando o treino for mais pesado consumir após o término bebidas ricas em carboidratos.
• Não consumir suplementos de vitaminas e minerais e/ou complementos protéicos ou de aminoácidos sem prévia orientação do nutricionista.Dia anterior à prova
• Associado à redução do treinamento, aumentar o consumo de carboidratos mediante alimentos como massas (sem molhos gordurosos), sobretudo na refeição noturna (jantar), se a prova for no dia seguinte.
Dia da competição
• Alimentos sólidos são permitidos 30 min a 4 horas antes da prova;
• Utilizar alimentos de baixo índica glicêmico, 30 a 60 mim antes da competição
• 2 horas antes da competição ingerir 500 ml de água; e
• Até 30 min antes do início da prova ingerir 300 a 500ml de água.
Durante a competição
• A cada 20 min ingerir 200 a 300 ml de água;
• Após uma 1h de competição consumir bebidas esportivas, na diluição indicada pelo fabricante quando em pó, evitando com isso problemas gastrintestinais. Essas soluções devem ser isotônicas com 6 a 8% de carboidratos (ler rótulo).
Após a competição
• Nas primeiras 2 horas após o término da competição consumir alimentos de elevado índice glicêmico. Caso não tenha apetite para alimentos sólidos, optar por soluções líquidas que contenham carboidratos, como sucos de frutas, sopas, água de coco ou repositores hidreletróliticos.
• Após as primeiras 2 horas, e nas 24 horas subseqüentes, consumir de preferência alimentos com elevado índice glicêmico. Recursos ergogênicos nutricionaisA indicação de suplementos ou recursos ergogênicos é importante ferramenta que em situações específicas pode auxiliar no desempenho atlético e suprir planos dietéticos deficientes em determinado nutriente. Entretanto, é fundamental importância alertar e criar consciência crítica da real necessidade desse tipo de estratégia por parte dos atletas, que insistem no consumo, mesmo não havendo necessidade, pois ainda perdura a questão entre a comunidade científica:
“Será que a ingestão de quantidade elevada e concentrada de determinada substância tem o mesmo impacto fisiológico de um alimento sobre o nosso organismo?”.
Por tanto, é imprescindível determinar se a condição na qual o atleta se encontra justifica a necessidade dessa manipulação dietética e então selecionar o produto mais adequado para cada caso.
deco...
Este é um breve texto sobre Nutrição, leia mais, procure um profissional da área, converse com seu treinador sobre o assunto, mas o mais importante cuide sua nutrição para os treinamentos e provas...

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