quinta-feira, 1 de março de 2012

ALIMENTAÇÃO - HIDRATAÇÃO - NUTRIÇÃO, PRA QUÊ?

Pois olha tchê têm uma foto andando (literalmente) pela internet, que está causando mais alvoroço que mata mosquito em convento.

Mas tchê em bem verdade o troço é simples, se o loco (Lance) aparece em uma foto de boombacha, vou te dizer ia faltar tecido no buteco do Seu João e tanta procura.
Vendo o rebuliço fui pesquisar na internet sobre o assunto, mais como conhecimento mesmo do que outra coisa, pois as vezes temos tanto conhecimento teórico e não passamos para a prática, ainda o mais importante creio Eu é, sempre ter uma acompanhamento de um profissional da área.
Mas bueno seguindo o proseado:

  • Alimentação
A nossa alimentação antes dos treinos é muito importante para otimizar s desempenho, embora o atleta precise de energia não pode ter o estômago cheio, por isso seguem-se bons conselhos alimentares para melhorar o desempenho físico durante o treino.
Em geral, uma alimentação sólida pode ser ingerida 3 – 4 horas antes da atividade, o que permite o esvaziamento gástrico quase total, ao mesmo tempo em que diminui a sensação de fome.
A literatura recomenda-se a seleção de uma refeição de fácil digestibilidade, com predominância de carboidratos e menor proporção de proteínas e gorduras.

É necessário:
• Permitir que o estômago esteja relativamente vazio antes do início da atividade
• Prevenir ou minimizar alterações gastrintestinais
• Ajudar a prevenir a sensação de fome
• Ajudar a prevenir a sensação de fadiga
• Garantir o fornecimento adequado de energia (carboidratos)
• Contribuir para um estado de hidratação adequado.


Hidratação
O principal objetivo da hidratação durante a atividade física é evitar que ocorra desequilíbrio hidroeletrolítico e as conseqüências da hipertermia. A água perdida durante a transpiração pode resultar em desidratação, levando à deterioração da capacidade de executar exercício. A ingestão de cerca de 2 litros de líquidos diariamente é recomendada.

Atletas devem iniciar sua participação em competições com estado ótimo de hidratação. Para isso recomenda-se a ingestão normal de líquidos durante o dia, a ingestão de 500 ml 2 horas antes e de 250 a 500 ml 15 a 30 minutos antes do exercício. Durante o evento é recomendada a ingestão de líquidos a cada 15 – 20 minutos, na quantidade de 180 – 250 ml, numa tentativa de repor as perdas que ocorrem através da sudorese.

Infelizmente, fatores tais como, diminuição da percepção da sede, pouco acesso às bebidas de hidratação, podem afetar negativamente o estado de hidratação do atleta. Para atividades de longa duração ou de alta intensidade recomenda-se a adição de carboidratos, na proporção de 5 – 10% às bebidas, tanto antes como durante o evento, que podem ser na forma de sacarose, glicose, frutose e maltodextrina. Não se recomenda a utilização de bebidas contendo apenas frutose, que podem causar distúrbios gastrintestinais.

A oferta de carboidratos ajuda na manutenção da glicemia e retardar o início da fadiga. A adição de sódio à bebida de hidratação só é recomendada para provas com duração superior a 4 horas, com o objetivo de prevenir a hiponatremia. Fatores que interferem com a palatabilidade são importantes para melhorar a aceitação de líquidos: temperatura, adição de sódio, sabor da bebida. A bebida de hidratação deve permitir um rápido esvaziamento gástrico e rápida absorção intestinal. Para isso, devem ser observados: volume ingerido, temperatura, osmolaridade e composição de carboidratos. Bebidas alcoólicas, bebidas gaseificadas, chá preto, chá mate e café e sucos de frutas concentrados não são recomendados para a hidratação durante a atividade física.

Após a competição, o atleta deve receber líquidos à vontade, de preferência acrescidos de carboidratos (1 – 2 g/kg), repondo as perdas hídricas e iniciando a reposição dos estoques de glicogênio. É importante que o atleta se habitue ao seu esquema de hidratação durante o período de treinamento para evitar transtornos durante a competição.

Nutrição
Bueno por ultimo a nutrição para o atleta deve ser adaptada, pois manter uma alimentação adequada durante o treinamento é uma das chaves para o sucesso nas competições. Atualmente já está claramente demonstrado que a nutrição afeta o desempenho físico e que, associado ao potencial genético e ao treinamento adequado, é um fator fundamental para o sucesso.

A procura de alimentos que possibilitem um melhor desempenho, ocorre desde o princípio da existência humana, quando surgiram os primeiros “atletas”, os caçadores e guerreiros. Na Grécia Antiga, era comum que os atletas participantes das Olimpíadas ingerissem grandes quantidades de carnes com o objetivo de aumentar a massa muscular e a força.

O gasto energético na atividade física deve ser incluído no cálculo das necessidades energéticas, que levam em consideração também o metabolismo basal e a termogênese dos alimentos. Dependendo da intensidade e duração do treino a ingestão calórica necessária pode aumentar consideravelmente. As necessidades devem ser estimadas levando-se em consideração a modalidade praticada, duração e intensidade do treino.

Vale sempre ressaltar que este é um texto pesquisado e editado da internet, com pontos que julgo importante de conhecimento geral, mas cada atleta deve experimentar o que lhe é mais conveniente antes, durante e após treinos e competições, existe uma regra para todos NUNCA USAR ALGO DIFERENTE EM PROVAS DO QUE AQUILO QUE VOCÊ INGERE NOS TREINOS.

Um comentário:

  1. Concordo e assino em baixo... MAAAAASSSSS

    Se você ler o que está escrito na foto vai perceber que isso eh merchan purin.. Maior propaganda da Nutella (literalmente a maior que ja vi kkk) no mundo hehehe

    O pote que tenho aqui é menor que a tampa desse gurizao!

    Voltando ao assunto, alimentação e hidratação são sim muito importantes..

    Abraço

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